Lese-Rechtschreibstörung

Ansprechpartner an der Realschule Großostheim:

• bei Verdacht auf eine Lese- / Rechtschreibstörung
  • bei Fragen oder Problemen zu einer bestehenden Lese- / Rechtschreibstörung (Förderungsmöglichkeiten, Zeugnisbemerkungen….)
  • bei dem Übertritt von der Grundschule an die Realschule mit einer bestehenden Lese- /Rechtschreibstörung

Frau Alexandra Ahlers: alexandra.ahlers@rsgoh.de

Frau Julia Reich: julia.reich@rsgoh.de

Anerkennung:
  • Kontakt mit Frau Ahlers / Frau Reich aufnehmen, entweder über das Sekretariat oder per Mail.
  • Elternfragebogen ausfüllen und bei Frau Ahlers / Frau Reich abgeben.
  • Frau Ahlers / Frau Reich sammeln die benötigten Unterlagen für die Schulpsychologin (u.a. Fragebögen für die unterrichtenden Lehrkräfte ihres Kindes)
  • Frau Ahlers / Frau Reich vereinbaren mit der Schulpsychologin einen Testungstermin (bei mehreren Schülern Gruppentestung an der RS Großostheim)
Nach der Anerkennung:
  • Antrag auf Notenschutz / Nachteilsausgleich ausfüllen und bei Frau Ahlers / Frau Reich abgeben.
  • Die Schulleitung erstellt auf Grundlage des schulpsychologischen Gutachtens und in Rücksprache mit Frau Ahlers / Frau Reich den endgültigen Bescheid.
  • Ihr Kind erhält je nach seinem Bescheid einen Nachteilsaufgleich (z.B. Zeitverlängerung) und / oder Notenschutz (z.B. keine Wertung der Rechtschreibleistung).
Übertritt von der

Grundschule an die

Realschule:

• Liegt eine gültige schulpsychologische Bescheinigung über das Bestehen einer Lese- / Rechtschreibstörung in der 4. Klasse vor, kann diese nach Prüfung für die 5. Klasse übernommen werden.

Hier gehts zum Elternfragebogen.